¿Qué son los Glúcidos?
Los glúcidos son biomoléculas orgánicas que contienen carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O). Son moléculas polares, lo que significa que pueden interactuar con el agua y muchos son solubles en ella.
La unidad básica de todos los glúcidos es la glucosa, un monosacárido que funciona como el combustible principal de nuestras células. Cuando las moléculas se unen entre sí, forman enlaces glucosídicos (enlaces covalentes) que pueden crear estructuras más grandes y complejas.
Tipos de Glúcidos
Los glúcidos se clasifican según cuántas unidades básicas tienen:
- Monosacáridos (1 unidad): Como la glucosa. Son los más simples
- Disacáridos (2 unidades): Como la lactosa (azúcar de la leche), maltosa y sacarosa (azúcar común)
- Oligosacáridos 3−10unidades: Cadenas cortas de azúcares
- Polisacáridos (muchas unidades): Como el almidón, glucógeno y celulosa
¡Dato curioso! Los polisacáridos son generalmente insolubles en agua, a diferencia de los azúcares simples que sí se disuelven fácilmente.
Los polisacáridos tienen dos funciones principales: algunos son estructurales como la celulosa en las plantas, mientras que otros son reservantes energéticos como el almidón en plantas y el glucógeno que almacenamos en músculos e hígado.