Aminoácidos Los Bloques Constructores
Los aminoácidos son las unidades básicas que conforman las proteínas. Existen 20 aminoácidos principales, y se dividen en dos grupos según nuestra capacidad para fabricarlos aminoácidos no esenciales (11 que nuestro organismo puede sintetizar) y aminoácidos esenciales (9 que debemos obtener a través de la alimentación).
La estructura general de un aminoácido incluye un grupo amino (NH₂), un grupo carboxilo (COOH), un átomo de hidrógeno y una cadena lateral (R) que varía según el tipo de aminoácido. Esta cadena lateral es la que determina las propiedades específicas de cada aminoácido.
Los aminoácidos esenciales (lisina, leucina, metionina, isoleucina, treonina, fenilalanina, triptófano, histidina y valina) se encuentran en diferentes proporciones en alimentos tanto de origen animal (carnes, pescados, huevos y lácteos) como vegetal (garbanzos, quinoa, soja, pistachos y amaranto). Para asegurar un aporte correcto, es importante llevar una dieta equilibrada.
🍽️ ¿Sabías que las proteínas vegetales y animales se complementan? Si combinas legumbres con cereales en una comida (como arroz con lentejas), obtendrás todos los aminoácidos esenciales que tu cuerpo necesita.
Las proteínas presentan cuatro niveles de estructura primaria (secuencia de aminoácidos), secundaria (plegamientos por puentes de hidrógeno, como hélices alfa y hojas plegadas), terciaria (forma tridimensional por interacciones entre las estructuras secundarias) y cuaternaria (cuando varias cadenas de aminoácidos se unen para formar una proteína completa).